地中海食で脳の萎縮をくい止める

地中海食や同様の「健康に良い食事」が脳萎縮を軽減するという報告があります[Ref. 1-4] 。地中海食スコアにより評価した「地中海食」により灰白質も白質も容積が大きく、この効果は主として多い魚の摂取量と少ない肉の摂取量によるとした論文(断面調査)[Ref. 1] がある一方では、断面調査では「地中海食」と脳容積の関連をみとめず、3年間の間の脳萎縮が「地中海食」により抑制されたという報告があります(ただしこの報告では、多い魚の摂取量と少ない肉の摂取量と脳萎縮との関連はありませんでした)[Ref. 2] 。「地中海食」により前頭葉頭頂葉後頭葉と皮質厚平均の容積が大きく、豆類と魚は皮質容積を大きく、炭水化物と砂糖は小さい皮質容積と相関があったという報告もあります[Ref. 3] 。「健康的な食事」では脳萎縮が抑制されるとは言えそうですが、その「健康的な食事」のどの構成要素が脳にとって良いのか?「健康的な食事」が脳萎縮を抑制する機序がどのようなものなのかは不明と言わざるを得ないようです。オーストラリアでの研究では、「不健康な」西洋の食事、つまり飽和脂肪酸(肉に多い脂)と精製した炭水化物(糖質)が多い食事では海馬(左)の容積が減少していました[Ref. 4] 。同様な研究として次のようなものもあります。10,308人のコホートからランダムに選択した550人(最終解析は459人)について、半定量的食事質問票により食事の「健康度」を評価し、約11年後の海馬容積をMRIにより定量化しています[Ref. 5] 。食事スコアが1標準偏差「よくなる」毎に海馬容積は92.5 mm3増大していました。この傾向は特に左の海馬で顕著でした。この研究では、食事スコア内の各項目[注2] ではアルコール(が少ない食事)のみが海馬の容積増大と関連がありました。この結果は著者らの以前の論文[Ref. 6] とも一致するものでした。あまりにも当たり前な言い方ですが、「健康的な食事」は「脳の健康」に良いことを示しています。それでは魚の油(オメガ3不飽和脂肪酸)はどうでしょうか?米国で行われた2つの研究では、魚の摂取量と相関する赤血球中のオメガ3脂肪酸をはかってみると、オメガ3脂肪酸が低いと、脳全体や海馬が萎縮していました[Ref. 7, 8] 。魚は多く食べた方が脳に良いようです。しかしながら、アルツハイマー病の患者にオメガ3脂肪酸を補給しても効果はありませんでした[Ref. 9] 。病気の状態になってしまう前に補給しないと効果がないのかもしれません。

 

Ref.1: Gu Y, Brickman AM, Stern Y, Habeck CG, Razlighi QR, Luchsinger JA, Manly JJ, Schupf N, Mayeux R, Scarmeas N. Mediterranean diet and brain structure in a multiethnic elderly cohort.

Neurology2015;85:1744-1751. 

Ref.2: Luciano M, Corley J, Cox SR, Valdés Hernández MC, Craig LC, Dickie DA, Karama S, McNeill GM, Bastin ME, Wardlaw JM, Deary IJ. Mediterranean-type diet and brain structural change from 73 to 76 years in a Scottish cohort. Neurology2017;88:449-455.

Ref.3: Staubo SC, Aakre JA, Vemuri P, Syrjanen JA, Mielke MM, Geda YE, Kremers WK, Machulda MM, Knopman DS, Petersen RC, Jack CR Jr, Roberts RO. Mediterranean diet, micronutrients and macronutrients, and MRI measures of cortical thickness. Alzheimers Dement2017;13:168-177. 

Ref. 4: JackaFN, CherbuinN, Anstey KJ, Sachdev P, Butterworth P. Western diet is associated with a smaller hippocampus: a longitudinal investigation. BMC Med2015;13:215.

Ref. 5: Akbaraly T, Sexton C, Zsoldos E, Mahmood A, Filippini N, Kerleau C, Verdier JM, Virtanen M, Gabelle A, Ebmeier KP, Kivimaki M. Association of Long-Term Diet Quality with Hippocampal Volume: Longitudinal Cohort Study. Am J Med2018;131:1372-1381.e4.

Ref. 6: TopiwalaA, AllanCL, Valkanova V, Zsoldos E, Filippini N, Sexton C, Mahmood A, Fooks P, Singh-Manoux A, Mackay CE, Kivimäki M, Ebmeier KP. Moderate alcohol consumption as risk factor for adverse brain outcomes and cognitive decline: longitudinal cohort study. BMJ2017;357:j2353.

Ref. 7: Tan ZS, Harris WS, Beiser AS, Au R, Himali JJ, Debette S, Pikula A, Decarli C, Wolf PA, Vasan RS, Robins SJ, Seshadri S. Red blood cell ω-3 fatty acid levels and markers of accelerated brain aging. Neurology2012;78:658-664.

Ref. 8: Pottala JV, Yaffe K, Robinson JG, Espeland MA, Wallace R, Harris WS.Higher RBC EPA + DHA corresponds with larger total brain and hippocampal volumes: WHIMS-MRI study. Neurology2014;82:435-42.

Ref. 9: Yassine HN, Braskie MN, Mack WJ, Castor KJ, Fonteh AN, Schneider LS, Harrington MG, Chui HC. Association of Docosahexaenoic Acid Supplementation With Alzheimer DiseaseStage in Apolipoprotein E ε4 Carriers: A Review. JAMA Neurol2017;74:339-347.