〇〇〇〇〇なら肉は食べるな

「健康ためには赤みの肉は最小限に!」と言われています。最近のメタアナリシスにより赤みの肉をひかえると死亡率が下がることが示されましたが、「大人は現在の赤みの肉の消費を続ける」と結論しています [Ref. 1] 。矛盾していないでしょうか?メタアナリシスですのでもちろん統計学的には強いのですが、食事についての観察研究は問題だらけです [注1] 。食べるということは化学物質を摂取することではなくて、社会経済状況や育ち、健康志向の度合いなど様々な要素が含まれているのです。赤みの肉がわずかに死亡率を増加させるという(観察研究であるがゆえの因果関係が不確かな)結果が出ても、中立的な結論しか出せないのです。唯一のランダム化比較試験では、脂肪摂取の制限により虚血性心疾患や脳卒中の発症率に差はありませんでした [Ref. 2] 。「〇〇〇〇〇なら肉は食べるな」とえらく強い口調で言われます(攻撃的と感じるのは被害妄想でしょうか?)。今、言えるのは赤みの肉が悪いというエビデンスは無いに等しいということだけです。

 

注1:F. Perry Wilson, MDによる解説記事を参考にしました。

https://www.medscape.com/viewarticle/919507?nlid=132051_405&src=WNL_mdplsfeat_191015_mscpedit_neur&uac=207514FV&spon=26&impID=2131700&faf=1

Ref. 1: Johnston BC, Zeraatkar D, Han MA, Vernooij RWM, Valli C, El Dib R, Marshall C, Stover PJ, Fairweather-Taitt S, Wójcik G, Bhatia F, de Souza R, Brotons C, Meerpohl JJ, Patel CJ, Djulbegovic B, Alonso-Coello P, Bala MM, Guyatt GH. Unprocessed Red Meat and Processed Meat Consumption: Dietary Guideline Recommendations From the Nutritional Recommendations (NutriRECS) Consortium. Ann Intern Med 2019 Oct 1. [Epub ahead of print]

Ref. 2: Howard BV, Van Horn L, Hsia J, Manson JE, Stefanick ML, Wassertheil-Smoller S, Kuller LH, LaCroix AZ, Langer RD, Lasser NL, Lewis CE, Limacher MC, Margolis KL, Mysiw WJ, Ockene JK, Parker LM, Perri MG, Phillips L, Prentice RL, Robbins J, Rossouw JE, Sarto GE, Schatz IJ, Snetselaar LG, Stevens VJ, Tinker LF, Trevisan M, Vitolins MZ, Anderson GL, Assaf AR, Bassford T, Beresford SA, Black HR, Brunner RL, Brzyski RG, Caan B, Chlebowski RT, Gass M, Granek I, Greenland P, Hays J, Heber D, Heiss G, Hendrix SL, Hubbell FA, Johnson KC, Kotchen JM. Low-fat dietary pattern and risk of cardiovascular disease: the Women's Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial. JAMA 2006;295:655-666.