ゆるやかな糖質制限によるダイエット

ダイエットとは(脂質を減らすことによる)カロリー制限のことと思い込んでいたが、それは「神話」でしかなかった。体重の適正化や糖尿病のコントロールには「糖質制限」がもっとも効果的であり、山田は「ゆるやかな糖質制限ロカボが人類を救う」と主張している [注1] 。要するに、(多くのヒトでは)糖質制限さえ適切に行なっておけば十分で、下手に脂質やタンパク質を制限すると何の効果もなく、逆に「低栄養」となるだけであると。

 

イスラエルで「どのような食事が肥満の解消に有効か?」というランダム化比較試験が行なわれた [Ref. 1] 。無作為に割り付けられた322名(86%は男性、平均年齢52歳、平均体重91.4 kg)の最終結果(2年後)は、低脂肪食で平均2.9 kg 、カロリー制限をした地中海食で平均4.4 kg、(わりと厳しい [注2] )炭水化物制限食で—総カロリー、タンパク、脂肪は制限しないにもかかわらず—平均4.7 kgの体重減少がみとめられた。初期の減量効果は糖質制限食で凄まじかったが、軽くリバウンドし、最終的には地中海食と大きな差はなかった。

 

「脂っこいものが悪い」「肉は食べるな」「リバウンドのためのダイエット」 無意味な努力

 

注1:糖質制限の真実 カロリー制限の大罪 (いずれも山田悟著、幻冬舎新書

 

注2:低炭水化物食群では、最初の2ヶ月は炭水化物を20 g/日とし、その後120 g/日としている。研究終了時に尿ケトン体が検出された例も同群に多かった(8.3%)。この食事はアトキンスダイエットに準じている。

 

Ref. 1:Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, Shahar DR, Witkow S, Greenberg I, Golan R, Fraser D, Bolotin A, Vardi H, Tangi-Rozental O, Zuk-Ramot R, Sarusi B, Brickner D, Schwartz Z, Sheiner E, Marko R, Katorza E, Thiery J, Fiedler GM, Blüher M, Stumvoll M, Stampfer MJ; Dietary Intervention Randomized Controlled Trial (DIRECT) Group. Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet. N Engl J Med 2008;359:229-241.