醤油とみそに含まれる食塩量

薄口(うすくち)醤油の方が濃口(こいくち)醤油より塩分が多いというのは意外な感じがします。これは色の薄い薄口醤油は発酵をゆるやかにして色みを薄くするために塩を多く使うためです。大さじ1の醤油に含まれる食塩量は、濃口醤油2.6グラム(我が家の濃口醤油は2.4グラム)、薄口醤油2.9グラムです。九州の甘口醤油の食塩量は2.2gだそうですが、我が家にある九州の濃口醤油では2.4グラムです。薄口醤油は淡口醤油とも言うように塩分が少ないような語感がありますが、濃口醤油と比べて薄口醤油のほうが食塩は2割くらい多いのです。

 

みそは重さの約10%が食塩量ですが、いちいち計算するのは面倒なので、味噌汁一杯分に使うみそ大さじ1の食塩量をおぼえておけば便利ではないでしょうか。甘口から辛口のみそ大さじ1の食塩量は1.1〜2.2グラムと巾がありますが、平均的な味噌汁(みそ大さじ1)の食塩量は1.6グラムくらいです。