コーヒーは脳の健康にどう影響するのか2

ヨーロッパの10カ国で、健康—全死亡と疾患別死亡—に及ぼすコーヒーの影響について、451,743人を平均16.4年追跡調査した報告があります[Ref. 1] 。コーヒーを多く飲む群(多い方からの4分位)では、全死亡は1割ほど減少していました [注1] 。意外なことにコーヒー飲用に伴う全死亡の減少は、通常のコーヒーでもカフェインレスコーヒーでも同様でした。疾患別死亡では、消化器疾患(肝疾患)と循環器疾患による死亡減少が顕著でした。脳卒中による死亡も、コーヒー多飲群(特に女性)で少ないことが明らかとなりました。このような大規模な観察研究から、コーヒーは(明らかに)健康に良いことが示されていますが、多くは白人での成績です。多人種/多民族からなる集団[注2] で、健康—全死亡と疾患別死亡—に及ぼすコーヒーの影響について、185,855人を平均16.2年追跡調査した報告があります  [Ref. 1] 。コーヒーを多く飲む群(1日2-3杯以上)では、全死亡は約2割減少していました[注3] 。コーヒー飲用に伴う全死亡の減少は、通常のコーヒーでもカフェインレスコーヒーでも同様でしたので、コーヒーの良い作用はカフェインによるものではありません。人種間での差もありませんでした。この研究でも、脳卒中による死亡はコーヒーと関連して減少していました。これまたランダム化比較試験はまず不可能 [注4] ですが、コーヒーは(明らかに)健康に良い(ようです)

 

以上のように観察研究とはいえ、コーヒーが健康に(多分、脳の健康にも)良いことは確定的な状況と言ってよいでしょう。一方、コーヒーが認知症に及ぼす効果についての研究は多くありません。米国と欧州と日本からの8つの研究をまとめたメタアナリシスでは、認知症もしくはアルツハイマー病とコーヒー消費量との間に相関はありませんでした[Ref. 3] 。心血管系疾患や死亡率に対してコーヒーが良い効果を及ぼしていることと比べて、認知症との関連がないことは少し意外な感じがします。

 

注1:コックス比例ハザードモデル—体格指数、身体活動度、喫煙、教育、閉経、飲酒、カロリー摂取量、赤身もしくは加工した肉の摂取量、果物と野菜の摂取量を共変量として調整しています。ハザード比は、男性で0.88、女性で0.93でした。

注2:運転免許証や選挙人登録、医療福祉関連のリストより参加者を募り、日系アメリカ人(51%)、白人(47%)、ハワイ原住民(42%)、アフリカ系アメリカ人(26%)、ラテン系(21%)からなる集団 —( )内は募集に対しての応答率。

注3:コックス比例ハザードモデル—喫煙、体格指数、教育、身体活動度、飲酒、総カロリー摂取量、脂肪からのカロリー摂取量、追跡開始時点での合併疾患を共変量として調整。

注4:コーヒーの科学(旦部幸博、ブルーバックス)の中で述べられているように、コーヒー好きのヒトがこれから3年間毎日コーヒーを3杯飲みなさいという指示に従うことは容易でしょうけど、ランダム化比較試験のために飲んではいけないなど耐えられないでしょう。

Ref. 1: Gunter MJ, Murphy N, Cross AJ, Dossus L, Dartois L, Fagherazzi G, Kaaks R, Kühn T, Boeing H, Aleksandrova K, Tjønneland A, Olsen A, Overvad K, Larsen SC, Redondo Cornejo ML, Agudo A, Sánchez Pérez MJ, Altzibar JM, Navarro C, Ardanaz E, Khaw KT, Butterworth A, Bradbury KE, Trichopoulou A, Lagiou P, Trichopoulos D, Palli D, Grioni S, Vineis P, Panico S, Tumino R, Bueno-de-Mesquita B, Siersema P, Leenders M, Beulens JWJ, Uiterwaal CU, Wallström P, Nilsson LM, Landberg R, Weiderpass E, Skeie G, Braaten T, Brennan P, Licaj I, Muller DC, Sinha R, Wareham N, Riboli E. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study. Ann Intern Med2017;167:236-247.

Ref. 2: Park SY, Freedman ND, Haiman CA, Le Marchand L, Wilkens LR, Setiawan VW.Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations. Ann Intern Med2017;167:228-235.

Ref. 3: Larsson SC, Orsini N. Coffee Consumption and Risk of Dementia and Alzheimer's Disease: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies. Nutrients2018;10:1501.